곰보배추(배암차즈기)의 효능과 부작용에 대해 구체적으로 알아보고, 분말, 환, 차, 즙, 효소 등 여러 가지 먹는법에 대해 살펴보겠습니다.
목차
곰보배추 배암차즈기 효능 부작용 먹는법 ; 분말 환 차 즙 효소
곰보배추(배암차즈기) 란?
곰보배추(배암차즈기)는 양배추와 비슷해 보이지만 크기가 훨씬 작고 곰보버섯처럼 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있습니다. 추위가 풀리기 시작하는 가을부터 봄까지 채집하는데 추운 겨울에도 강한 생명력을 가지고 자생하기 때문에 설견초 또는 동생초라고도 합니다.
불리는 건 곰보배추지만 배추과에 속하지 않고 꿀풀과에 속하는 식물로 학명이 Salvia plebeia R. Br.(살비아 플레베이아)입니다. 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 널리 분포하는 두해살이풀입니다. 잎의 표면이 주름져 있어서 곰보배추라고도 하며 정식명칭은 배암차즈기입니다.
꽃의 모양이 입을 벌리고 있는 뱀을 닮았기 때문이며, 한자 이름은 여지초, 한겨울 차가운 눈 속에서도 보인다고 해서 설견초라고도 합니다. 푸른 잎으로 겨울을 난다고 하여 과동청이라고도 합니다.
실제로 곰보배추는 한국의 논이나 논둑과 같이 습기가 많은 들판이나 구릉지에서 흔히 볼 수 있는 풀입니다. 채취하여 말려서 약으로 쓰기도 하지만 대게는 버려지는 잡초입니다. 그러나 최근에는 곰보배추를 찾으시는 분들이 많아 쌈채소로 농가에서 재배하는 경우도 많습니다.
영양성분
곰보배추는 수분과 식이섬유가 풍부해 100g에 25㎉ 열량 밖에 안됩니다. 또한 각종 무기질의 함량이 높아 칼슘과 칼륨은 하루 섭취 권장량의 12%가 함유되어 있습니다. 그 외에 철분, 인, 아연, 마그네슘, 망간, 구리, 몰리브덴 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
베타카로틴과 비타민K, 비타민 C, 비타민 B군에 속하는 다양한 비타민들이 들어 있으며, 엽산과 비오틴도 들어 있습니다. 그리고 반드시 음식을 통해 공급받아야 하는 필수 아미노산, 아미노산이 함량이 높습니다.
배암차즈기에는 폴리페놀 플로보노이드 테르펜 등 활성 산소를 줄이고 항염과 소염 작용을 하는 항산화제가 들어 있습니다.
영양성분 (100g) 1일 섭취 권장량(%) | |||
칼로리 | 25㎉ | 비타민 A (베타카로틴) |
61mcg |
수분 | 92.2g | 비타민 K | 152mcg |
단백질 | 1.73g | 비타민 C | 4.65mcg |
지질 | 0.62g | 비오틴 | 1.47mcg |
탄수화물 (당류) |
4.5g (1.44g) |
엽산 | 52mcg |
섬유질 | 2.1g | 비오틴 | 1.47mcg |
칼슘 | 12% | 필수 아미노산 | 647g |
칼륨 | 12% | 아미노산 | 869g |
효능
- 호흡기 질환 개선
- 면역력 강화
- 항암
- 항염
- 혈액순환 개선
- 간 건강
- 지혈 및 통증 완화
배암차즈기의 대표적인 효능으로 호흡기 질환 개선과 예방입니다. 폐와 기관지 기능을 활성화시켜 기침, 천식, 비염, 가래를 가라앉히는 데 도움을 줍니다. 기관지가 건조하여 가래가 제대로 배출되지 않는 것을 막아 기관지염, 천식, 폐렴을 예방합니다.
이 식물에 함유된 플라보노이드는 신체의 신진대사와 혈액순환을 도와 면역력을 증진시켜 줍니다. 면역력이 떨어지면 각종 질병과 감기에 걸리기 쉽습니다. 신체의 면역력을 높이고 각종 질병으로부터 보호하여 건강한 몸을 유지시켜 줍니다.
곰보배추에 함유된 시니그린 성분은 발암물질 제거해 항암에 효과적입니다. 연구에 따르면 이 식물에 함유된 시니그린이 대장의 염증을 완화시킨다는 결과가 나왔습니다. 이러한 시니그린은 겉잎보다 속잎에 3배나 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
이 식물은 플라보노이드가 함유되어 있어 항염증 작용으로 염증 완화 및 개선에 도움을 줍니다. 각종 피부염으로 인한 피부질환자나 아토피가 있는 경우 증상 개선에 효과적입니다.
또한 혈액순환 개선과 함께 성인병 예방에 도움을 줍니다. 우리 몸의 피를 맑게 하고 노폐물을 제거하여 혈액순환을 좋게 하여 각종 성인병을 예방하고 혈관질환도 개선 및 예방할 수 있습니다.
배암차즈기는 간 기능을 개선하고 해독작용을 하여 피로해소와 숙취해소에 도움을 줍니다. 간은 몸에 쌓인 노폐물, 독소, 알코올 등을 분해해 소변으로 배출해 숙취해소에 효과적입니다.
이 식물은 지혈 작용이 있어 피를 토하는 사람, 자궁출혈이 있는 사람, 소변에 피가 섞인 혈뇨가 있는 사람에게 좋습니다. 또한 지혈이 잘 되지 않고 습진, 종기, 악창, 타박상 등에 낫지 않을 때 곰보배추를 꾸준히 섭취하는 것이 효능이 있습니다. 다양한 진통 효과가 있어 두통, 치통, 생리통, 신경통 등의 통증에 좋으며, 관절염과 위염과 같은 염증을 개선합니다.
부작용
- 두통
- 현기증
- 목 마름
- 상복부 불편감
배암차즈기로 인한 부작용은 특별히 알려진 것이 없으나 과다 섭취 시 경미한 두통, 현기증, 목 마름, 상복부 불편감 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 저절로 사라지는 경우가 많아 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
먹는법
- 즙
- 분말
- 환
- 차
- 효소
곰보배추는 비릿한 맛과 쓴맛이 강하며, 즙이나 분말, 환으로 먹기도 합니다. 보통은 말려서 차로 먹거나 효소로 만들어 먹으면 좋습니다.
차를 끓일 때 곶감과 함께 끓여 먹으면 체내 흡수율을 높이고 관절염 완화에 효과를 볼 수 있습니다. 효소로 만든 것을 희석해서 마실 때는 물과 효소의 비율을 3:1로 먹으면 됩니다.
곰보배추의 다양한 효능이 우리 몸에 유익하지만 과다 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 특히 몸이 찬 성질이거나 노약자 분들은 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 배암차즈기를 간편하게 차로 즐기면서 건강도 챙기시길 바랍니다.
댓글